Que el estudiante determine la cantidad de proteína precipitado por cambio de PH en la leche.
MATERIALES:
8 vasos de precipitados de 100 ml
1 agitador de vidrio 3 probetas de 10 ml |
1
probeta de 50 ml
1 balanza
1 papel PH
4 tubos
1 balanza
1 papel PH
4 tubos
4
soportes universal
4
papel filtro
4
anillos de hierro
lecherefresco
vinagre
jugo de limón
PROCEDIMIENTO:
(a) etiqueta 8 vasos con nueros del 1 al 8 mide su masa y regístrala
(b) adiciona 10 ml de leche en los vasos del 1 al 4
(C) adiciona las sustancias según se indica en la siguiente tabla y anota observaciones
(d) mide el PH y la masa en los cuatro vasos
Tabla de reactivos
VASO
|
LECHE
(ML) |
10 ML DE SUSTANCIA
|
PH
|
MASA DEL VASO (G)
|
MASA DEL VASO CON SUSTANCIAS
(G)
|
DIFERENCIA DE MASA (G9
|
OBSERVACIONES
|
1
|
25
|
VINAGRE
|
6
|
49 g
|
73.4 g
|
24.4 g
|
Todas se cortaron acepto la
del refresco.
|
2
|
25
|
Jugo de limón
|
5
|
45.9 g
|
78.1 g
|
32.2 g
|
|
3
|
25
|
Refresco de cola
|
7
|
50.4 g
|
85.2 g
|
54.8 g
|
|
4
|
25
|
HCL 2M
|
1
|
50 g
|
87.1 g
|
37.1 g
|
(e) filtra los 4 vasos y pesa el filtrado
(f) Por diferencia de masa determinada la cantidad de proteína precipitados en cada vaso
RESULTADOS
Vaso
|
MASA DEL VASO + FILTRADO (G)
|
MASA DEL VASO (G)
|
MASA DEL FILTADO G
|
CPP=CANTIDAD DE PROTEINA
PRESIPITADA (G)
CPP=(DIFERENCIA )(MASA DEL FILTRADO) |
5
|
19.4 G
|
68.5
|
49.1
|
5 G
|
6
|
14.1 G
|
68.0 G
|
33.9 G
|
18.1 G
|
7
|
32.0 G
|
61.0 G
|
49 .0 G
|
2.8 G
|
8
|
11.17 G
|
62.0 G
|
50.3 G
|
25.93 G
|
ÁCIDOS QUE CONTIENEN LAS SUSTANCIAS UTILIZADAS PARA PRECIPITAR LA LECHE
Vinagre: El ácido acético, ácido metilencarboxílico o
ácido etanoico
|
Refresco: acido fosfórico y cítrico
|
Jugo de limón : acido cítrico
|
HCL 2M : ácido muriático, espíritu de sal, ácido marino,
ácido de sal
|
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